المعمول الشامي
تعتمد كمیة الحلیب المستخدم في العجن على نوعیة الدقیق، لذلك قد تحتاج العجینة لربع كوب إضافي من الحلیب في
العجن.
المقادیر
العجین
4 كوب دقیق
2/1 كوب زبدة طریة أو سمنة 1
2/1 كوب حلیب سائل
3 ملاعق طعام سكر
1 ملعقة طعام خمیرة
2/1 ملعقة طعام بھارات الكعك 1
الحشوة
4/ 2 كیلو تمر ینزع منھ النوى ویضاف الیھ 1 / 1 كیلو تمر مزال النوى ومعجون (یباع جاھز)، أو كیلو و 1
كوب زبدة طریة
1 ملعقة صغیرة قرفة
جوز (اختیاري)
الطریقة
لتحضیر العجین:
1. تخلط المواد الجافة معا ثم تدھك جیدا مع الزبدة. یضاف الحلیب الى العجین ویعجن معھ حتى یختلط جیدا،
تستخدم العجینة فور تحضیرھا.
2. اذا حٌضر التمر في البیت، یدھك التمر مع الزبدة جیدا حتى ینعم.
3. تضاف القرفة والجوز المقطع لقطع صغیرة للتمر وتعجن معھ.
4. تغطى العجینة وتقطع العجینة لكرات متساویة، بحسب حجم القالب المستخدم للتشكیل، وتكور ویعمل في
وسطھا حفرة وتحشي بقطعة صغیرة من التمر.
5. یشكل المعمول باستخدام القوالب ویمكن رش القالب بالسكر المطحون حتى لا تلتصق بھ العجینة.
6. یصف المعمول في الصواني ویخبز في فرن حرارتھ 180 س ( 350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن حتى
یصیر اسفل حبات المعمول ذھبیا، اذا لم یصبح وجھ حبات المعمول ذھبیا تولع الشوایة من فوق لفترة وجیزة
جدا حتى یصبح وجھ الكعك ذھبي اللون. یرفع المعمول بحرص من الصینیة ویترك حتي یبرد تماما ویرش
بسكر بودرة عند التقدیم .
0 تعليقات