لعيد الاضحى اهمية كبيرة نظرا للعادات و التقاليد المتوارثة مند القديم في الطبخ و الاكل. لكي تمر هذه المناسبة في ظروف جيدة لابد من اتباع عدة نصائح :
¨ لا افراط و لا تفريط بهذه المناسبة
¨ عدم الاكثار من اللحوم و الذهنيات و الحلويات
¨ ننصح باكل الخضر و الفواكه
¨ اخد الوقت الكافي في المضغ
¨ الاكثار من السوائل خصوصا الماء الطبيعي
ــــ طريقة طبخ اللحم و كيفية التعامل معها :
اللحم طاجين تفوق درجة الطهي 100 درجة و تكون تحت عافية مهيلة لمدة طويلة حتى تطبخ جيدا
ــــ المشويات :
اللحم لا تشوى حتى تصبح سوداء كي لا تبقى خضراء من الذاخل، حيث تكون معرضة للتعفن، كما ان ذلك السواد يحتوي على oxyde de carbon و هو عامل سرطاني. و بالتالي خير الامور اوسطها.
اذا لم ننتبه لهذه النصائح، فهكان احتمال التعرض لبعض اضطرابات الجهاز الهضمي :
¨ تقيؤ
¨ حرقة
¨ اسهال
¨ انتفاخ
¨ الام في البطن
¨ تخمر الاكل
كما يجب احترام قدر النظافة في التعامل مع الاضحية، حيث يكون مكان الذبيحة نقي، كذلك الاواني المستعملة و ادوات الدبح. من الضروري الاحتفاظ باللحم في مكان بارد و من الافضل ان لا تاكل حتى الغد كي تصفى من الدم
ــــ لمن يعاني من مرض السكري ،الضغط الدموي و الحجر في المرارة :
يجب الانتباه جيدا للذهون، اكل اللحم بقدر معتدل و ان تكون خالية من الشحوم
في الختام، ننصح بممارسة الرياضة لحرق الذهون و السكريات الزائدة
عيد مبارك سعيد
0 تعليقات