Ticker

6/recent/ticker-posts

سادسا :: الكالزون




عجينة الكالزون

المقادير :
· 1 2/3
كوب دقيق .
· 1 1/2
ملعقة شاي خميرة جافة .
· 1 1/2
ملعقة طعام زيت زيتون .
· 1/2
كوب ماء بارد .
· 1/4
كوب ماء دافىء .
· 3/4
ملعقة شاي ملح .

طريقة العمل :
(1)
في اناء اخلطي الخميرة مع الماء الدافىء واتركيها جانبا حتى تظهر فقاعات ، لمدة 10 دقائق تقريبا .
(2)
اخلطي معه زيت الزيتون والماء البارد ، ثم أضيفي له 1/2 كوب من الدقيق والملح ، واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط ناعما .
(3)
أضيفي باقي الدقيق حتى تصبح العجينة متماسكة .
(4)
على سطح مرشوش بالدقيق اعجني العجينة لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى تصبح ناعمة .
(5)
(6)
غطيها بفوطة مبللة قليلا واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 15 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها .
(7)
اقسمي العجينة الى قسمين واعمليها على شكل كرة ، ثم ضعي الكرات على سطح مرشوش بالدقيق وغطيها بفوطة مرة أخرى واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة تقريبا .
(8)
رققي كل كرة على شكل دائرة وضعي بها الحشوة .








الكالزون بالباذنجان والطماطم

المقادير :
·
عجينة الكالزون .
· ¼
كوب زيت زيتون .
· 2
باذنجان صغير مقشر ومقطع الى مكعبات صغيرة .
·
ملح وفلفل وبهارات .
·
دقيق للرش .
· 1 ½
ملعقة شاي ريحان طازج مفروم .
· 90
جرام جبن موزاريللا طازج مقطع الى شرائح .
· 1/3
كوب من صلصة الطماطم بالريحان ( صلصة البيتزا ) .

طريقة العمل :
(1)
سخني زيت الزيتون على نار متوسطة وأضيفي له الباذنجان وقلبيه حتى ينضج تماما 4 – 5 دقائق تقريبا . أضيفي له الملح والفلفل والبهارات ثم ارفعيه عن النار .
(2)
ضعي كرة العجين على سطح مرشوش بالدقيق ، ورققي العجينة باستخدام يديك حتى تكون بشكل دائرة بسمك 4 سم وبحجم 13 سم ثم مططي العجينة ورققيها مرة أخرى حتى تصبح بسمك ¼ انش وبحجم 20 سم .
(3)
ضعي حشوة الباذنجان في وسط جانب العجينة وضعي عليه الريحان وصلصة الطماطم والجبن ، ثم اثني العجينة لتصبح بشكل نصف دائرة محشية . اغلقي الجوانب باحكام باستخدام الشوكة ولاعطائها مظهرا جماليا ايضا .
(4)
رشي صحن الفرن بالدقيق وضعي به الكالزون المحشي ، ثم أدخليه الفرن حتى يصبح ذهبي اللون ثم أخرجيه من الفرن وقدميه حالا .

إرسال تعليق

0 تعليقات