Ticker

6/recent/ticker-posts

18 - *·~-.¸¸,.-~*ملف البيتزا الكامل *·~-.¸¸,.-~*



*·~-.¸¸,.-~*ملف البيتزا الكامل *·~-.¸¸,.-~*
أولا :: وصفات متنوعة لعجينة البيتزا
عجينة البيتزا الأساسية

المقادير :
· 1
باكيت خميرة .
· 1/2
ملعقة شاي سكر .
· 2
ملعقة طعام زيت زيتون .
· 2
كوب دقيق .
· 1/2
ملعقة شاي ملح .
· 1/3
كوب ماء دافىء .
· 1/3
كوب ماء دافىء .

الطريقة :
(1)
اخلطي الخميرة في ثلث كوب من الماء الدافىء واتركيه لمدة 5 دقائق .
(2)
أضيفي الدقيق الى الخميرة والماء ثم جميع المقادير ، اعجنيها حتى تتكون عجينة متماسكة .
(3)
ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها ثم اتركيها حتى يتضاعف حجمها.
(4)
أخرجيها ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .


عجينة نابوليتان

المقادير :
· 1 2/3
كوب دقيق .
· 1 1/2
ملعقة شاي خميرة جافة .
· 1 1/2
ملعقة طعام زيت زيتون .
· 1/2
كوب ماء بارد .
· 1/4
كوب ماء دافىء .
· 3/4
ملعقة شاي ملح .

طريقة العمل :
(1)
في اناء اخلطي الخميرة مع الماء الدافىء واتركيها جانبا حتى تظهر فقاعات ، لمدة 10 دقائق تقريبا .
(2)
اخلطي معه زيت الزيتون والماء البارد ، ثم أضيفي له 1/2 كوب من الدقيق والملح ، واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط ناعما .
(3)
أضيفي باقي الدقيق حتى تصبح العجينة متماسكة .
(4)
على سطح مرشوش بالدقيق اعجني العجينة لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى تصبح ناعمة .
(5)
(6)
غطيها بفوطة مبللة قليلا واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 15 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها .
(7)
اقسمي العجينة الى قسمين واعمليها على شكل كرة ، ثم ضعي الكرات على سطح مرشوش بالدقيق وغطيها بفوطة مرة أخرى واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة تقريبا .
(8)
رققي كل كرة على شكل دائرة وضعيها في صحن البيتزا الممسوح بالزيت وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .


العجينة الايطالية الرقيقة

المقادير :
· 2/3
كوب ماء .
· 1
ملعقة طعام زيت زيتون .
· 1/4
ملعقة شاي ملح .
· 2
كوب دقيق .
· 1
ملعقة شاي خميرة .

الطريقة :
(1)
اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية .
(2)
اذا كانت العجينة لاصقة أضيفي قليل من الدقيق أما اذا كانت العجينة جافة جدا فأضيفي القليل من الماء .
(3)
أخرجي العجينة رققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن مباشرة حتى لا يكبر حجمها .



عجينة البارميسان الرقيقة
المقادير :
· 1
ملعقة شاي خميرة جافة .
· 2
كوب دقيق .
· 1/4
ملعقة شاي ملح .
· 1/2
كوب جبن بارميسان مبشور .
· 1
ملعقة طعام زيت زيتون .
· 2/3
كوب ماء دافىء .

الطريقة :
(1)
اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية .
(2)
لفي العجينة بالنايلون وضعيها في الثلاجة لمدة اسبوع على الأقل .
(3)
أخرجي العجينة ورققيها وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .

عجينة الثوم الرقيقة

المقادير :
· 1
ملعقة شاي خميرة جافة .
· 2
كوب دقيق .
· 1/4
ملعقة شاي ملح .
· 3
فصوص ثوم مهروسة .
· 2/#
كوب ماء دافىء + ملعقة طعام اضافية ماء .

الطريقة :
(1)
أذيبي الخميرة في 1/4 كوب من الماء مع قليل من السكر ثم أضيفي لها باقي المقادير السائلة وأخلطيها جيدا .
(2)
أضيفي المقادير الجافة واخلطيها جيدا ، ثم أخرجي العجينة الى سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 الى 10 دقائق ، واتركيها جانبا مغطاة في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها لمدة 50 الى 60 دقيقة .
(3)
رقي العجينة بسمك 1/8 انش فقط وأن يكون أسمك قليلا على الحواف ، ثم ضعي المكونات عليها وأدخليها الفرن .

عجينة الكوسى

المقادير :
· 3 1/2
كوب كوسى مبشورة .
·
رشة ملح .
· 1/3
كوب دقيق جميع الاستعمالات .
· 3
بيضات مضروبة جيدا .
· 2/3
كوب جبن بارميسان مبشور .
· 2
ملعقة ريحان طازج مفروم .
·
ملح وفلفل .

الطريقة :
(1)
ضعي الكوسى في اناء عميق ورشي عليه القليل من الملح ، واتركيه لمدة 15 دقيقة ، ثم تخلصي من الماء . وجففي داخل الاناء بالفوطة للتخلص من كل الماء .
(2)
اخلطي الكوسى مع الدقيق والبيض والريحان والملح والفلفل في الاناء .
(3)
اعجني العجينة جيدا وضعيها في قالب البيتزا ، وأدخليها الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا قليلا ثم أخرجيها وضعي عليها الصلصة والمكونات التي تحبينها وأدخليها الفرن مرة أخرى .

عجينة بيتزا المقلاة
المقادير :
· 3/4
كوب ماء دافىء .
· 1
ملعقة طعام زيت .
· 1
ملعقة طعام سكر .
· 1
ملعقة شاي ملح .
· 1
باكيت خميرة جافة .
·
دقيق .

الطريقة :
(1)
ضعي 1 1/2 كوب من الدقيق في اناء وأضيفي له الزيت والملح ثم أضيفي الخميرة والماء .
(2)
استمري في اضافة الدقيق حتى تتكون عجينة متماسكة .
(3)
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة .
(4)
ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها وضعيها في مكان دافىء ليتضاعف حجمها .
(5)
رققي العجينة وضعيها في مقلاة ممسوحة بالزيت ولتكن بسمك 1/8 الى 1/4 انش حسب ماتفضلين .
(6)
أدخلي المقلاة في الفرن واتركي العجينة حتى تنتفخ قليلا ثم أخرجيها وضعي عليها المكونات وأدخليها بالفرن مرة أخرى .

عجينة بيتزا السيسيليان السميكة

المقادير :
· 2
باكيت سعة 25 oz خميرة جافة .
· 4
أكواب دقيق جميع الاستعمالات .
· 1/2
كوب ماء دافىء .
· 1
ملعقة شاي ملح .
· 1
كوب ماء بارد .

الطريقة :
(1)
اخلطي الخميرة و1/2 كوب من الدقيق مع الماء الدافىء في اناء وغطيه بالنايلون واتركيه لمدة 15 دقيقة ، مع تقليبه بين حين وآخر .
(2)
في اناء آخر اخلطي كوبان من الدقيق مع الملح والماء البارد .
(3)
اخلطي الخليطان مع بعضهما وأضيفي له باقي الدقيق .
(4)
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا بيديك لمدة 15 دقيقة .
(5)
ضعي العجينة في اناء مرشوش بالدقيق ، وغطيها بالنايلون ، واتركيه جانبا ليتضاعف حجمها حوالي 1 1/2 ساعة .
(6)
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها ورققيها .


عجينة البطاطس المهروسة

المقادير :
· 1 1/2
ملعقة شاي خميرة جافة .
· 2 1/4
كوب دقيق جميع الاستعمالات .
· 1/2
كوب بطاطس مهروسة .
· 1
ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
· 1
ملعقة شاي زعتر بري مجفف .
· 1/2
ملعقة شاي ملح .
· 3/4
كوب ماء .

الطريقة :
(1)
اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا ( يفضل استخدام العجانة الكهربائية ) .
(2)
بعد عجنها أرفعي العجينة عن العجانة ، واقسمي العجينة الى قسمين ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن

إرسال تعليق

0 تعليقات