17ـ الحنينــي :
وهو من الأكلات المشهورة عند أهل الرس ويهتمون به
كما يطيب أكله في الشتاء بعد الفجر
خاصة في الجو الممطر
ويتم عمله من المراهيف والتمر الخالي من النوى
بحيث يتم عجنهما كثيرا حتى يختلطا ويغلظا
ثم يصب عليه السمن أو الزبدة مع الليمون
حتى يطيب أكله ساخنا على الجمر
18ـ القشــد :
يعمل من التمر والدقيق والسمن
بحيث يوضع التمر في إناء
ويصب عليه السمن أو الزبدة
ويضاف دقيق القمح
ويوضع على النار مع تحريكه وخلطه
حتى يطيب أكله مع القهوة
19ـ الشريــح :
ويسمى (القفرة) ويعمل من لحم الإبل أو الغنم
بحيث يتم تقطيعها إلى شرائح طويلة
ميضاف لها الملح وتنشر على حبل لعدة أيام
حتى تيبس وتنشف من الرطوبة
ثم تطبخ مع المرقوق أو المطازيز بإضافة الخضروات
20ـ المحــزرة :
يقطع شحم الغنم قطعا كبيرة
ويوضع في داخل الكرش ثم يعلق في الشمس
ويترك لمدة طويلة حتى يتخمر وينزل منه الماء
وتخرج له رائحة كريهة وهو على طراوته
ويطبخ مع المرقوق أو المطازيز
21ـ الحميــس :
وأكثر ما يعمل في عيد الإضحى خاصة
حيث يكثر اللحم عند الناس
وطريقة عمله:
أن يوضع اللحم المشروك بالشحم مع البهارات
في إناء على النار ثم يقلب بكثرة
حتى يطبخ اللحم بشحمه ثم يؤكل
22ـ الخلــع :
ويعمل من شحم الظأن خاصة
بحيث يقطع الشحم قطعا صغيرة ويضاف إليه الملح
ويوضع في قدر على نار هادئة مدة طويلة
ويطبخ ثم يصفّى ويؤكل
وقد تركه الناس في الوقت الحالي
لعدم قدرتهم على أكل الشحم
23ـ البقــل :
وأكثر ما يعمله البدو في بيوت الشعر
حيث يتوفر لديهم اللبن من الأغنام والظأن
وقليل من الحضر يعملونه في البيوت
ويتم طبخ اللبن بعد تصفيته من الزبدة على النار
حتى ينشف من الماء ويغلظ
ثم يقومون بعمله على شكل أقراص بأصابع اليد
ثم ينشرونه بالشمس فوق بيت الشعر أوعلى الحصير
حتى ينشف ثم يعرضونه للبيع
24ـ الفقــع :
ويسمى ( الكمأ )
وهو نوع من الفطر يظهر وقت محدد في السنة
حيث ينبت بعد الوسم في أماكن معروفة
بعد أول مطر في الوسم بمقدار (75) يوما
ويحب أكثر الناس البحث عن الفقع في مواقعه
كما يشترونه بمبالغ كبيرة
ويتفننون في طبخه سواء مع المرقوق والمطازيز
بإضافة الخضروات ومنهم من يقوم بقليه بالزيت
ومن يطبخه مع المرق ومنهم من يشويه على الجمر
كما يقومون بتنشيفه وطحنه ويسمى (الفقع اليابس)
25ـ الجــراد :
وهو قد يحصل في أوقات نادرة في سنوات متباعدة
بحيث عندما ينتشر في مكان ينادي المنادي بقوله
( يا جردوه ... الجراد في مكان كذا)
ويفزع الناس ويركضون لجمع الجراد في أكياس من الخيش
ثم يطبخونه
ومنهم من يأكله رطبا
ومنهم من ينشرونه حتى ييبس ثم يأكلونه وجبة مفضلة
ولا ننسى نقوعة الجراد وهي (المرق)
بعد طبخه التي يفضلها كبار السن
26ـ العرجــون :
وهو نوع من الفطر يظهر بعد مطر الوسم
ويجنى في وقت العشب
ويفضله بعض الناس مطبوخا مع المرقوق والمطازيز
أو مشويا على الفحم
27ـ اللحيسة :
وهي أكلة مصنوعة من التمر المخلوط بالسمن والبقل
تحرك على النار حتى تختلط وتتماسك ثم تؤكل
وفي الحديث الشريف إن الرسول صلى الله عليه وسلم
أعتق صفية وجعل عتقها صداقها وأولم بحيس
وهو تمر مخلوط بسمن وإقط
28ـ البلول :
ويسمى المرق
وهو ماء مع البهارات يبقى من طبخ اللحم بأنواعه يشرب
ويشبه نقوعة الجراد
29ـ المريسة :
وتشبه اللحيسة
وتصنع من التمر والبقل والسمن
بحيث تطبخ على النار حتى تتفاعل مع بعضها
30ـ الأعشــاب :
وخاصة الأعشاب البرية منها مثل :
البسباس والحوى والبقير والقريص والحميض والعنصل ..
وغيرها يحب الناس أكلها خاصة كبار السن
يقطع شحم الغنم قطعا كبيرة
ويوضع في داخل الكرش ثم يعلق في الشمس
ويترك لمدة طويلة حتى يتخمر وينزل منه الماء
وتخرج له رائحة كريهة وهو على طراوته
ويطبخ مع المرقوق أو المطازيز
21ـ الحميــس :
وأكثر ما يعمل في عيد الإضحى خاصة
حيث يكثر اللحم عند الناس
وطريقة عمله:
أن يوضع اللحم المشروك بالشحم مع البهارات
في إناء على النار ثم يقلب بكثرة
حتى يطبخ اللحم بشحمه ثم يؤكل
22ـ الخلــع :
ويعمل من شحم الظأن خاصة
بحيث يقطع الشحم قطعا صغيرة ويضاف إليه الملح
ويوضع في قدر على نار هادئة مدة طويلة
ويطبخ ثم يصفّى ويؤكل
وقد تركه الناس في الوقت الحالي
لعدم قدرتهم على أكل الشحم
23ـ البقــل :
وأكثر ما يعمله البدو في بيوت الشعر
حيث يتوفر لديهم اللبن من الأغنام والظأن
وقليل من الحضر يعملونه في البيوت
ويتم طبخ اللبن بعد تصفيته من الزبدة على النار
حتى ينشف من الماء ويغلظ
ثم يقومون بعمله على شكل أقراص بأصابع اليد
ثم ينشرونه بالشمس فوق بيت الشعر أوعلى الحصير
حتى ينشف ثم يعرضونه للبيع
24ـ الفقــع :
ويسمى ( الكمأ )
وهو نوع من الفطر يظهر وقت محدد في السنة
حيث ينبت بعد الوسم في أماكن معروفة
بعد أول مطر في الوسم بمقدار (75) يوما
ويحب أكثر الناس البحث عن الفقع في مواقعه
كما يشترونه بمبالغ كبيرة
ويتفننون في طبخه سواء مع المرقوق والمطازيز
بإضافة الخضروات ومنهم من يقوم بقليه بالزيت
ومن يطبخه مع المرق ومنهم من يشويه على الجمر
كما يقومون بتنشيفه وطحنه ويسمى (الفقع اليابس)
25ـ الجــراد :
وهو قد يحصل في أوقات نادرة في سنوات متباعدة
بحيث عندما ينتشر في مكان ينادي المنادي بقوله
( يا جردوه ... الجراد في مكان كذا)
ويفزع الناس ويركضون لجمع الجراد في أكياس من الخيش
ثم يطبخونه
ومنهم من يأكله رطبا
ومنهم من ينشرونه حتى ييبس ثم يأكلونه وجبة مفضلة
ولا ننسى نقوعة الجراد وهي (المرق)
بعد طبخه التي يفضلها كبار السن
26ـ العرجــون :
وهو نوع من الفطر يظهر بعد مطر الوسم
ويجنى في وقت العشب
ويفضله بعض الناس مطبوخا مع المرقوق والمطازيز
أو مشويا على الفحم
27ـ اللحيسة :
وهي أكلة مصنوعة من التمر المخلوط بالسمن والبقل
تحرك على النار حتى تختلط وتتماسك ثم تؤكل
وفي الحديث الشريف إن الرسول صلى الله عليه وسلم
أعتق صفية وجعل عتقها صداقها وأولم بحيس
وهو تمر مخلوط بسمن وإقط
28ـ البلول :
ويسمى المرق
وهو ماء مع البهارات يبقى من طبخ اللحم بأنواعه يشرب
ويشبه نقوعة الجراد
29ـ المريسة :
وتشبه اللحيسة
وتصنع من التمر والبقل والسمن
بحيث تطبخ على النار حتى تتفاعل مع بعضها
30ـ الأعشــاب :
وخاصة الأعشاب البرية منها مثل :
البسباس والحوى والبقير والقريص والحميض والعنصل ..
وغيرها يحب الناس أكلها خاصة كبار السن
0 تعليقات